Analisis kesalahan bahasa surat dinas kelas VIII SMP 1 Kedawung Sragen tahun pelajaran 2013/2014 - Suwarti, Anis (LingTera, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, menglasifikasi, dan mendeskripsikan, kesalahan kebahasaan pada surat dinas yang ditulis oleh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kedawung Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2013/2014. Kesalahan  meliputi (1) kesalahan penggunaan ejaan, (2) kesalahan penggunaan diksi, dan (3) kesalahan penggunaan kalimat.    Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah naskah surat dinas yang ditulis oleh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kedawung Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 128 surat. Teknik untuk pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara dibaca, diidentifikasi, digarisbawahi, dan dikelompokkan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: kesalahan penggunaan ejaan ada 751 yang yang meliputi kesalahan penulisan huruf ada 174, kesalahan penulisan  kata ada 417, dan kesalahan penulisan tanda baca ada 60. Kesalahan penggunaan diksi ada 33 yang meliputi ketidakbakuan diksi ada 3, ketidakkonsistenan diksi ada 11, ketidaktepatan diksi ada 12, dan kemubaziran diksi ada 7. Kesalahan penggunaan ada 20 terdiri atas: pemakaian kata penghubung ada 4, kekurangan unsur dalam kalimat ada 13, dan ketidaklogisan kalimat ada 3. An analysis of language errors in official letters by grade VIII of SMP 1 Kedawung, Sragen in the academic of 2013/2014 AbstractThis study aims to find out, classify, and describe, language errors in official letters written by Grade VIII students of SMP Negeri 1 Kedawung, Sragen Regency, in the academic year of 2013/2014. The errors are (1) those in spelling use, (2) those in diction use, and (3) those in sentence use. This was qualitative descriptive study. The research subjects were official letters written by Grade VIII students of SMP Negeri 1 Kedawung, Sragen Regency, in the academic year of 2013/2014, with a total of 128 letters. The data were collected by means of the documentation method. The data analysis techniques were reading identifying, underlining, and grouping. Based on the result of the study, the following conclusions are drawn. First, the spelling errors in official letters by Grade VIII  students of SMP Negeri 1 Kedawung, Sragen Regency, in the academic year of 2013/2014 are as many as 751. There is 33 error in diction use, consisting of 3 error in the non-standard use of diction, 11 errors in the diction use inconsistency, 72 errors in the use diction use inaccuracy, and 7 errors in the redundancy. There are 20 errors in sentence use, consisting of 4 errors in conjunction use, 13 error in sentences with missing words, and  3 errors in illogical sentences.