EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL UNTUK MEMPEROLEH LABA PADA UKM GELORA BUNGA DI DESA SIDOMULYO KOTA BATU - Bili, Isabela Leda (JURNAL AGREGAT, 2019)
Persaingan kegiatan usaha menjadi semakin tajam dan usaha berlomba-lomba memberikan pelayanan terbaik kepada setiap konsumennya tidak terkecuali di bidang usaha UKM untuk mendapatkan laba. Bukanlah hal yang mudah dalam mendapatkan laba yang besar terutama pada iklim usaha yang penuh persaingan. Untuk mendapatkan laba yang besar perusahaan dituntut untuk mengetahui apa yang dibutuhkan konsumen dan bagaimna cara memenuhinya. Perolehan laba sangat ditentukan informasi mngenai biaya operasional yang dikeluarkan. Dalam menjalankan aktivitas oleh besar kecilnya biaya yang digunakan oleh perusahaan dalam menjalankan kegiatannya. Semakin biaya itu bisa mestinya akan sangat berpengaruh terhadap peningkatan laba bersih perusahaan. Oleh karena itu pihak manjemen perusahaan perlu membuat kebijakan yang mengacu pada terciptanya efesiensi dan efektivitas kerja. pemilik usaha harus mengetahui kondisi usahanya secara keseluruhan dari segi permodalan, maupun tingkat laba atau peruntungan yang di peroleh. Pemilik usaha juga dapat menjalankan fungsinya dengan baik untuk mengetahui usahanya. Sehingga dapat menekan banyaknya pengeluaran yang di gunakan untuk menghasilkan tingkat laba yang tinggi tanpa harus mengeluarkan biaya opersional yang banyak. Maka dari itu pemilik usaha harus pintar memahami pasar dan kebutuhan yang dibutuhkan masyrakat sehingga barang atau jasa yang diproduksi laku di pasaran dan di minati masyarakat.