ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KENERJA KEUANGAN UKM FADHILAH (STUDI KASUS UKM ROTI FADHILAH KOTA MALANG) - Romlah, Romlah (JURNAL AGREGAT, 2018)
Analisis kerja keuangan sebuah usaha digunakan sebagai suatu alat manajemen dalam merencanakan kebijakan terutama untuk meningkatkan kinerja keuangan.Perhitungan rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas.Tujuan penelitian ini untukmenganalisiskenerja keuangan UKM Fadhilah dilihat dari analisis rasio likuiditas,rasio solvabilitas dan rasio aktivitas.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian menggunakan laporan keuangan UKM Roti Fadhilah Kota Malang periode 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah deskriptif dan rasio keuangan. Hasil penelitian membuktikan kinerja keuangan UKM Roti Fadhilah Kota Malang dilihat dari tingkat likuiditas dinyatakan dalam keadaan baik, tingkat solvabilitas dinyatakan dalam keadaan baik dan tingkat aktivitas dinyatakan baik atau cukup tinggi. UKM di harapkan meningkatkan aktivitas yang bertujuan mengoptimalkan pertumbuhan laba, meningkatkan kemampuan pembayaran hutang (likuiditas dan solvabilitas), sehingga perusahaan tidak rentan terhadap kerugian.