EVALUASI METODE PENYUSUTAN ASET TETAP MENURUT UNDANG-UNDANG PERPAJAKAN PADA USAHA DAGANG (UD) ARJONO DISENGKALING - Fadilah, Fadilah (JURNAL AGREGAT, 2019)
Penyusutan dalam sebuah usaha atau perusahaan sangat berpengaruh besar dalam keberlangsungan pembayaran pajak terutang sebuah usaha dengan adanya jasa penilaian pada pengukuran aset tetap yang menyesuaikan dengan nilai wajar yang dimiliki oleh aset tetap, maka dalam hal ini dibutuhkannya suatu penelitian untuk sejauh mana penerapan perlakuan akuntansi aset tetap pada perusahaan dapat meringankan beban pajak sesuai dengan standar akuntansi perpajakan yang berlaku di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Usaha Dagang (UD) Arjuno apakan sudah menerapkan penyusutan aset tetap sesuai dengan Undang-Undang Perpajakan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi secara langsung pada pemilik Usaha Dagng (UD) Arjuno. Dan dari hasil penelitian diketahui bahwa Usaha Dagang (UD) Arjuno belum sama sekali menerapkan penyusutan aset tetap, apalagi menurut Undang-Undang Perpajakan ini dikarenakan kurangnya pemahaman pemilik tentang penyusutan dan metode penyusutan aset tetap menurut Undang-Undang perpajakan.