PERSEPSI PARA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PENERAPAN AKUNTANSI - Jelihut, Fransiska (JURNAL AGREGAT, 2017)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu industri keluarga/rumahan yang dijadikan sebagai penggerak perekonomian rakyat yang unggul.Oleh karena itu, Usaha Mikro Kecil dan Menengah juga masih dihadapkan pada masalah yang terletak pada penerapan akuntansi yaitu mengenai pengelolaan keuangan dalam usahanya tersebut serta informasi akuntansi yang berupa laporan keuangan dapat bermanfaat dalam mengetahui kinerja perusahaan, Informasi akuntansi mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, termasuk bagi usaha mikro kecil dan menengah. Penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif yang diolah. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban responsen ( UMKM ). Variabel yang di teliti adalah variabel (X) yakni persepsi pelaku usaha dan variabel (Y) yakni penerapan akuntansi. Untuk memenuhi tujuan penelitian, pengujian hipotesis dalam penelitian ini yakni dengan mengetahui rata-rata keseluruhan jawaban responden. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah dominan setuju terhadap penerapan akuntansi dalam usahanya sebanyak 85% responden, dan pelaku usaha yang menerapkan akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah miliknya atau membuat laporan keuangan pada usahanya sebesar 84% dengan itu menunjukkan bahwa persepsi pelaku usaha terhadap penerapan akuntansi dalam usaha mikro kecil dan menengah sangat baik dalam mengambil keputusan serta menjalankan usaha yang berdaya saing.