ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS RETRIBUSI PARKIR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MALANG (STUDI KASUS DI DINAS PERHUBUNGAN DAN BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MALANG) - Hildegardis Manehat, Maria (JURNAL AGREGAT, 2017)
Peranan pendapatan asli daerah didalam penerimaan pemerintah daerah tingkat I relatif sangat kecil untuk dapat membiayai pembangun daerah. Salah satu tolak ukur untuk melihat kesiapan daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah yaitu dengan mengukur kemampuan keuangan suatu daerah untuk penyelenggaraan otonomi daerah. Pendapatan asli daerah terbesar didapatkan dari sektor retribusi daerah. Pemerintah daerah harus menggali semaksimal mungkin sumber retribusi daerah yang salah satu sumbernya adalah retribusi parkir. Untuk meningkatkan retribusi parkir perlu dilakukan upaya efektifitas penerimaan retribusi parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Tingkat Efektivitas Retribusi Parkir Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Malang. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisa data yang digunakan yaitu analisis laporan penerimaan retribusi parkir tersebut. Hasil dari analisis diketahui bahwa penerimaan Retribusi Parkir dari tahun 2014-2017 selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya yang dimana rata-rata untuk empat tahun tersebut adalah 102%. Jadi tingkat efektivitas retribusi parkir selama empat tahun terakhir yaitu tahun 2014-2017 dapat meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Malang.