ANALISIS MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PROSES PRODUKSI DI UD TOHU SRIJAYA KOTA BATU - B Yoko, Fransiskus (JURNAL AGREGAT, 2018)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan suatu aspek perlindungan untuk karyawan yang memiliki standard yang berlaku dari pemerintah serta landasan hukum yang melindungi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa standard Keselamatan dan Kesehatan Kerja di UD.Tohu Srijaya Kota Batu dan untuk menganalisa pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja(K3) terhadap proses produksi di UD Tohu Srijaya Kota Batu. Jenis penelitian yaitu, Penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan checklist,observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik pengumpulan data dengan standarisasi manajemen K3 dan analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di UD. Tohu Srijaya belum sesuai dengan standarisasi manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berlaku di sebuah pabrik. Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mempengaruhi proses produksi di UD.Tohu Srijaya,karena Alat Pelindung Diri (APD) perlu digunakan karyawan untuk kelancaran proses produksi.