EVALUASI KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA KUD KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Biliarto, Abdias (JURNAL AGREGAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Koperasi Unit Desa Karangploso selama tahun 2014-2016 dengan menggunakan laporan pertanggungjawaban pengurus dan pengawas periode tahun kerja 2014-2016 berupa laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakann analisis rasio keuangan dan yang menjadi standar penilaian kinerja berpedoman pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006. Hasil penelitian menunjukkan koperasi mengalami tingkat liquid yang sangat tinggi namun insovable dengan tingkat proftabilitas yang sangat rendah. Hal tersebut terjadi karena tingginya nilai penjualan setiap tahun yang tidak diimbangi dengan receivable turn over yang sangat rendah sehingga menyebabkan net profit margin menurun setiap tahun.