PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA UMKM BITA JAMUR DI DESA SIDOMULYO KOTA BATU - Farida, Farida (JURNAL AGREGAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang laporan keuangan untuk UMKM berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) yang lebih sederhana, juga dapat diterapkan oleh UMKM untuk membuat laporan keuangannya sendiri. Karena dalam suatu perusahaan harus ada laporan keuangan untuk mengetahui posisi keuangan dan kinerja perusahaan. Objek penelitian adalah UMKM Bita Jamur desa Sidomulyo Kota Batu. Pada penelitian ini metode analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi Data (reduction data), Penyajian Data (display data), Penarikan Kesimpulan (cocluting drawing). Dalam penelitian ini diuraikan secara rinci mengenai cara-cara dalam menyusun laporan keuangan dimulai dari jurnal umum, buku besar,laporan posisi keungan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Bita Jamur belum memiliki laporan keuangan yang sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). UMKM Bita Jamur hanya membuat pencatatan keuangan sederhana yaitu mencatat jurnal penerimaan kas dan pengeluaran kas.