PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD TUNAS BARU MULYA DI KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Kahale, Orceviana (JURNAL AGREGAT, 2019)
Pada Setiap perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas untuk mencapai suatu tujuan perusahaan yang sudah di tentukan. Dalam pencapaian tujuan tertentu maka suatu perusahaan membutuhkan seorang pemimpin yang mampu mengelola sumber daya manusia yang ada didalam perusahaan tersebut yaitu untuk meningkatkan kinerja karyawan secara efesien dan efektif kerja di dalam suatu perusahaan. Kinerja merupakan suatu yang di nilai dari apa yang dilakukan oleh seorang karyawan dalam pekerjaannya dengan kata lain, kinerja individu adalah bagaimana seseorang dalam melaksanakan pekerjaan atau kerjanya dengan baik. kinerja karyawan yang meningkat akan turut berpengaruh atau meningkatkan prestasi organisasi sehingga tujuan perusahaan yang telah ditentukan dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh seacara parsial dan secara simultan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UD Tunas Baru Mulyo di kecamatan Dau kabupaten malang. jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan Kuesioner/Angket, Dokumentasi, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini semua karyawan yang bekerja di UD Tunas Baru Mulya sebanyak 30 reponden. Teknik pengambilan sampel denga cara teknik sampling jenuh atau sensus.sampel dalam penelitian ini adalah dengan mengambil populasi atau sebanyak 30 sampel.data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang di peroleh dari kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari instansi atau jurnal terkait yang mendukung penelitian ini. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linaer berganda ,uji T (parsial) dan Uji F (simultan).Berdasarkan Hasil regresi linier berganda,menunjukkan variabel motivasi tidak dapat berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan dan Variabel disiplin kerja menunjukkan bahwa tidak dapat berpengaruh secara signifikan (parsial) terhadap kinerja karyawan. Hasil F hitung atau secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Motivasi dan Disiplin Kerja secara simultan (bersam- sama) terhadap Kinerja Karyawan pada UD.Tunas Baru Mulya Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang.