TINGKAT EFEKTIVITAS PAJAK RESTORAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MALANG - Arrabiatul Yanuar, Nadia Reza (JURNAL AGREGAT, 2018)
Pajak Restoran termasuk dalam Pajak Daerah yang merupakan salah satu sumber penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Malang. Dalam peningkatan efektivitas penerimaan Pajak Restoran dan Kontribusi yang diberikan restoran dapat memacu pembangunan ekonomi Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pajak restoran dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Kota Malang. Hasil penelitian adalah tingkat efektivitas pajak restoran di Kota Malang menunjukan hasil yang sangat efektif. Rata-rata tingkat efektivitas penerimaan pajak restoran Kota Malang pada tahun 2014-2016 adalah 126,67% . Kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kota Malang pada tahun 2014-2016 berturut-turut sebesar 8,18%, 9,19%, 9,95% dengan rata-rata sebesar 9,11%. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran cukup tinggi. Namun kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah masih sangat kurang. Untuk itu diperlukan peran Pemerintah Kota Malang dan pihak-pihak yang terkait untuk menggali potensi yang cukup besar pada pajak restoran agar penerimaan pajak restoran dapat meningkat.