PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN RIAS WAJAH DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMK KECANTIKAN KULIT KELAS X - Siska Miga Dewi; Mukminan Mukminan (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan multimedia pembelajaran rias wajah dalam meningkatkan pengetahuan siswa SMK kecantikan kulit kelas X yang layak digunakan dalam proses pembelajaran rias wajah, dan (2) mengetahui keefektifan produk multimedia pembelajaran rias wajah dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Model penelitian dan pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, desain dan pengembangan. Proses validasi terhadap produk dilakukan dengan tahap uji alpha, uji beta dan uji coba produk. Hasil penelitian sebagai berikut. (a) Multimedia dikembangkan dinilai layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari media, materi, dan penilaian siswa. Kelayakan tersebut dapat dilihat dari skor penilaian ahli media 4,2 kategori baik, skor ahli materi 4,9 kategori sangat baik, dan skor penilaian siswa 4,4 kategori sangat baik. (b) Multimedia pembelajaran rias wajah yang menggunakan Macromedia Flash dinilai efektif karena dapat meningkatkan pengetahuan siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai pre-test dengan rata-rata nilai 61,0 dan nilai post-test dengan rata-rata nilai 83,9. Persentase ketuntasan belajar siswa 100%. Kata kunci: multimedia, rias wajah, kecantikanDEVELOPING MULTIMEDIA IN MAKE-UP LEARNING FOR INCREASING THE KNOWLEDGE OF GRADE X STUDENTSOF VOCATIONAL SCHOOL 0F SKIN BEAUTY Abstract This research aims to: (1) product multimedia on make-up learning in increasing students’ knowledge vocational of skin beauty, and (2) know the effectivness of multimedia product on make-up learning in increasing students’ knowledge on learning process. It applied the research and development with 3 stages, i.e.: planning, design, and development. The process of validation of this product was carried out through 3 stages, i.e.: alpha testing, beta testing and product testing. The results of the study are as follows. (a) Multimedia learning developed is judged worthy tobe used as a learning in terms of media, materials, and students’ assessment. Feasibility can be seen from the expert assessment score of 4.2 in media with good category, a score of 4.9 with category expert material very good, and students’ assessment score of 4.4 with very good category. (b) Multimedia on makeup learning using Macromedia Flash is considered effective because it can increase students' knowledge. This is evidenced by the results of the pre-test with an average value of 61.0 and a post-test value with an average value of 83.9. The percentage of students’ learning mastery is 100%. Keywords: multimedia, make-up, beauty