PENGARUH LINGKUNGAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH MAKAN NELONGSO - Mawadah, Ismi Nurivina (JURNAL AGREGAT, 2019)
Sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam upaya mencapai suatu tujuan perusahaan, cara meningkatkan kinerja karyawan yaitu menciptakan lingkungan yang kondusif dan memberikan motivasi untuk meningkatkan semangat bekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Rumah Makan Nelongso secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 32 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial lingkungan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung = 3,542 dan motivasi berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung = 4,044. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) lingkungan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Makan Nelongso sebesar 4,799 atau 77,8%. Adapun yang perlu di perhatikan usaha yaitu kebutuhan karyawan dengan memberikan peningkatan gaji dan memberikan suasana kerja nyaman sehingga bisa menghasilkan kinerja yang baik.