PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWANDI PABRIK KUE PIA AE KOTA BATU - Due, Mathilde (JURNAL AGREGAT, 2019)
Perkembangan usaha dan organisasi sangat bergantung pada produktivitas kerja yang ada di dalam perusahan.Perusahaan dalam mencapai tujuannya, setiap karyawan akan di harapkan memiliki motivasi kerja dan disiplin kerja yang tinggi sehingga nantinya akan meningkatkan produktivitas kerja yang sangat tinggi.Tujuan penelitian ini untukmengetahuipengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Pabrik Kue Pia Ae Kota Batu.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitudata primer yang diperoleh dari kuesioner penelitian.Metode analisa data yang di gunakan yaitu analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial pengaruh motivasi terhdap produktivitas kerja dengan menggunakan uji t (t-test) nilai signifikan pada variabel independen motivasi kerja (X1) adalah 0,573. Nilai signifikan lebih besar dari nilai probabilitas 0,05 (5%), atau nilai 0,573> 0,05, maka H0 di terima.Secara parsial pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja dengan menggunakan uji t (t-test) nilai signifikansi disiplin kerja (X2) adalah 0,042. hasil analisis uji F, secara simultan pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja, diketahui bahwa nilai F hitung < F tabel atau 2,821 0,05 sehingga dapat diinterpretasikan bahwa tidak ada pengaruh antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja atau dapat disimpulkan bahwa menerima H0 dan menolak Ha.