PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN AKUNTANSI PAJAK DENGAN PENDEKATAN QUANTUM LEARNING DI SMK - Fitria Yuniarti; Herminarto Sofyan (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran akuntansi pajak dengan pendekatan quantum learning, (2) mengungkapkan kualitas kelayakan multimedia pembelajaran akuntansi pajak, (3) mengungkapkan keefektivan multimedia pembelajaran akuntansi pajak di Kelas XI SMK Negeri 1 Depok Yogyakarta. Multimedia pembelajaran ini dikembangkan dengan pendekatan quantum learning yang dikembangkan menggunakan software Adobe Flash CS6. Studi ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) dengan prosedur pengembangan yang mengadopsi model pengembangan Alessi dan Trollip, yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Validasi produk dilakukan pada tahap uji alpha yang melibatkan dua ahli media dan dua ahli materi. Sementara uji beta melibatkan tiga orang siswa. Produk yang dikembangkan telah layak digunakan dengan perolehan skor hasil validasi ahli media 4,1 dengan kategori baik, validasi ahli materi 4,0 dengan kategori baik, dan penilaian siswa pada uji beta 4,5 dengan kategori sangat baik. Multimedia pembelajaran akuntansi pajak dinilai efektif karena dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan nilai rata-rata pretest 59,8, dan nilai rata-rata posttest85,6. Terjadi peningkatan pencapaian sebesar 25,8% dari 30 orang siswa hanya satu orang siswa yang tidak tuntas dalam proses pembelajaran.Kata kuci: multimedia, akuntansi pajak, quantum learning DEVELOPING MULTIMEDIA FOR TAX ACCOUNTING TEACHING WITH THE QUANTUM LEARNING APPROACH AT VOCATIONAL HIGH SCHOOLAbstractThis research aims to: (1) develop a multimedia product for tax accounting teaching with the quantum learning approach, (2) reveal the feasibility quality of the developed multimedia for tax accounting teaching, (3) reveal the effectiveness of the developed multimedia for tax accounting teaching to the 11th grade students of State Vocational High School 1 Depok, Yogyakarta. This learning multimedia was developed by the quantum learning approach using Adobe Flash CS6 software. This study is research and development (R D) with the procedure on the development adopted from Alessi and Trollip models, namely planning, design, and development. The validation of the product was conducted in the alpha test phase involving two media experts and two material experts. Meanwhile, the beta test involved three students. The developed product is proper to be used with the validity score of 4.1 by the media experts (good category), by experts’ validation material 4.0 of (good category), and assessment of students in the beta test of 4.5 (very good category); (3) the multimedia for tax accounting teaching is effective because it can increase students' cognitive learning outcomes. This is evidenced by the average score of 59.8 on pretest and posttest average score of 85.6. There is an increase by 25.8% of the 30 students, and only one student do not achieve the standard mastery.Keywords: multimedia, tax accounting, quantum learning