ANALISIS TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PADA KERIPIK TALAS MENTARI JAYA NGANTANG - Susilo, Tri Budi Andiy (JURNAL AGREGAT, 2019)
Dalam sektor industri atau manufaktur salah satu masalah yang sering timbul adalah mengenai tata letak (layout), kurang mengerti dengan alat-alat yang digunakan, bahan baku, maupun biaya yang diperlukan dalam proses produksi. Sekarang banyak masyarakat indonesia berusaha membuka industri di pengelolaan hasil tanam. Salah satunya adalah pembuatan cemilan ? cemilan sebagai usaha rumahan. Berdasarkan Data Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, Badan Pusat Statistik, dan United Nation PopulationFund, Memprediksi jumlah pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia pada tahun 2018 sebanyak 58,97 juta orang. Sedangkan jumlah penduduk Indonesia tahun 2018 mencapai 265 juta jiwa. Kemudian jumlah ini diperkirakan akan terus meningkat setiap tahunnya, dikarenakan mulai banyak kesadaran masyarakat akan besarnya peluang berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi tata letak fasilitas produksi dan untuk mengetahui baik atau tidanya tata letak fasilitas produksi pada Keripik Talas Mentari Jaya Ngantang. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Kemudian data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu, reduction data, display data dan verification data. Hasil dari penelitian ini adalah, 1. Kondisi tata letak fasilitas produksi pada Keripik Talas Mentari Jaya Ngantang masih dapat menujang proses produksi. 2.Tata Letak Fasilitas Produksi pada Keripik Talas Mentari Jaya Ngantang belum dapat dikatakan baik, walaupun proses produksi berjalan lancar namun masih terjadi back track dan ini tidak baik untuk keberlangsungan UMKM dalam jangka panjang.