Implementasi Kurikulum 2013 dalam pelaksanaan pembelajaran di SMP - Mastur Mastur (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (a) perencanaan pembelajaran, (b) pelaksanaan pembelajaran, (c) pelaksanaan penilaian, dan (d) faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pembelajaran dalam rangka mengimplementasikan Kurikulum 2013 di SMP N 8 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah personel yang berkaitan dengan implementasi Kurikulum 2013 dalam pelaksanaan pembelajaran di SMP N 8 Yogyakarta yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, guru, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan cara ketekunan pengamatan, triangulasi data dan pemeriksaan data. Data penelitian ini dianalisis secara terus-menerus sejak awal pengumpulan data dan melelaui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) perencanaan pembelajaran dilakukan dengan menerjemahkan ide dan konsep Kurikulum 2013 terlebih dahulu, kemudian disusun RPP yang dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau tema tertentu yang mengacu pada standar isi dan silabus; (2) pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan ilmiah (saintifik); (3) penilaian hasil belajar oleh guru dilakukan dengan menggunakan teknik tes, tertulis maupun lisan, juga teknik non-tes, pengamatan kinerja dan pengukuran sikap.Kata kunci: implementasi, Kurikulum 2013, pelaksanaan pembelajaran THE IMPLEMENTATION OF CURRICULUM 2013 ON INSTRUCTIONAL ACTIVITIES IN JUNIOR HIGH SCHOOLAbstractThis study aims to describe: (a) the lesson plan, (b) the instructional implementation, (c) the implementation of assessment, and (d) the factors obstructing and supporting the instruction in the implementation of curriculum 2013 at State Junior High School 8 Yogyakarta. This study used descriptive qualitative approach. The subjects of this study were personnels related to the implementation of curriculum 2013 in instructional implementation of State Junior High School 8 Yogyakarta consisting of the principal, vice principal in curriculum affairs, teachers, and students. Data collection was conducted through participant observation, in-depth interviews, and documentation. The data were validated by means of perseverance observation, data triangulation, and data checking. The data were analyzed continually since the beginning of data collection, and passed three stages, namely: data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results reveal that: (1) Instructional planning is conducted by translating ideas and concepts of Curriculum 2013 first, then lesson plans can be drafted and developed in detail from a certain subject matter or theme which is referred to the content standard and syllabus; (2) The instruction is conducted using a scientific approach; (3) The assessment of the learning outcome was conducted using both written and verbal tests, and also non-test technique, performance observation, and behavior measurement.Keywords: one or more word(s) or phrase(s), that it’s important, spesific, or representative for the article