ANALISIS PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MALANG - Dewi, Gia (JURNAL AGREGAT, 2019)
Analisis Pengelolaan Pakjak Bumi dan Bangunan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malang. Fakultas Ekonomi. Dibimbing oleh Bapak Ahmad Mukoffi dan Bapak Soko Wikardojo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Dalam Meningkatkan Pendapatn Asli Daerah di Kabupaten Malang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif Kualitatif. Teknik Pengumpulan Data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknis Analisis Data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malang dilakukan dengan kegiatan sebagai berikut: Pendaftaran objek dan subjek pajak, pendataan objek dan subjek pajak, penilaian pajak, keberatan pajak dan pembukuan, sehingga perlu dilakukan pelaksanaan yang efektif demi terlaksananya Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malang. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Kabupaten Malang berdasarkan Realisasi penerimaan tahun 2013 sampai dengan tahun 2018 yaitu meningkat karena faktor eksternal dan faktor internal dalam pemungutan Pajak tersebut.