Penggunaan e-learning dengan Technology Acceptance Model (TAM) - Riski Nurida Rahmawati; I Made Narsa (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Kemajuan dalam teknologi informasi memberi kesempatan pada institusi pendidikan untuk mengadopsi teknologi untuk meningkatkan efisiensi pembelajaran. e-Learning merupakan salah satu pengembangan tersebut dan tidak dapat disampaikan tanpa menggunakan teknologi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan bukti empiris terkait actual usage dari penggunaan e-learning dengan pemediasi intention to use. Data dalam penelitian ini sebanyak 135 kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Airlangga yang sempat memanfaatkan AULA. AULA merupakan portal e-Learning di Universitas Airlangga, yang merupakan singkatan dari Airlangga Univeristy e-Learning Application. Alat uji yang digunakan adalah Warp PLS. Perceived usefulness yang dirasakan pada penggunaan e-learning tidak memberikan pengaruh pada actual usage. Perceived ease of use memiliki hubungan signifikan pada intention to use. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan perceived usefulness mempengaruhi niat perilaku untuk menggunakan teknologi. Persepsi kemudahan menggunakan teknologi dimotivasi tingkat kepercayaan individu terhadap kemampuan menggunakan teknologi, yang mana akan mendorong persepsi kebermanfaatan dan berimplikasi pada niat untuk menggunakan teknologi untuk menggunakan e-learning.Kata kunci: Actual Usage, perceived ease of use, e-Learning, intention to use Actual usage use of e-learning with Technology Acceptance Model (TAM) AbstractProgress in information technology provides opportunities for education to encourage technology to improve learning efficiency. E-Learning is one such development and cannot be delivered without using technology. The purpose of the study is to get empirical evidence related to actual usage of using e-learning with intention to use as a mediation. Data used in the study were 135 questionnaires that distributed to students of Airlangga University who are active or have used / participated in AULA (Airlangga University e-Learning Application). AULA is an e-Learning portal at Airlangga University. Data analysis techniques using Warp PLS. The results show the perceived usefulness of e-learning, does not affect the actual use. Perceived ease of use has a significant positive relationship with intention to use. The results evaluation direct effect of perceived usefulness influences intention to use technology. Perceived ease of use of technology is motivated by the level of individual trust in ability to use technology, which will encourage perceptions of usefulness and have implications for the intention to use technology to use e-learning.Keywords: Actual Usage, perceived ease of use, e-learning, intention to use