PELEMBAGAAN WEB-BASED LEARNING PADA JURUSAN KURIKULUM DAN TEKNOLOGI PENDIDIKA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Eveline Siregar (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana proses implementasi dan pelembagaan web-based learning berlangsung di Jurusan Kurikulum danTeknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Target khusus penelitian ini adalah mengembangkan suatu model pengadopsian suatu inovasi pembelajaran oleh suatu lembaga, dalam hal ini inovasi belajar berbasis jaringan. Tujuan dari suatu implementasi inovasi adalah menjamin penggunaan yang benar oleh individu dalam organisasi. Tujuan pelembagaan adalah mengintegrasikan inovasi tersebut ke dalam struktur dan kehidupan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dimana peneliti menyelidiki suatu gejala dalam konteks yang sebenarnya. Seiring dengan itu digunakan juga “Model Keputusan Adopsi Inovasi dalam Organisasi” oleh Everett M. Rogers, dalam rangka memahami tahapan-tahapan proses implemantasi dan pelembagaan. Sumber data dari penelitian ini terdiri dari pemrakarsa dan para pioner web-bali. Hasil dari penelitian ini berupa suatu Model Pelembagaan web-based learning indonesia (web-bali) yang meliputi tahap pencanangan agenda, tahap pencocokan, penstrukturan, klarifikasi dan rutinisasi. Kata kunci: inovasi, implementasi, pelembagaan, web-based learningINSTITUTIONALIZATION WEB-BASED LEARNING DEPARTMENT OF TECHNOLOGY EDUCATION CURRICULUM AND STATE UNIVERSITY FACULTY OF EDUCATION JAKARTA Abstract The general purpose of this research is to observe implementation and institutionalization of web-based learning in Curricullum and Educational Technology Program, Faculty of Education, State University of Jakarta. The specific purpose of this research is to model the adoption of an innovation by an institution where web-based learning is the innovation. Implementation of innovation ensures correctness of individual usage in an organization. While institutionalization integrates innovation to organization structure and activities. The chosen research method is case-study where researchers study of a phenomenon in rea-life context. This research also uses the "Model of Innovation Adoption Decision in Organization" (Everett M. Rogers) to understand steps of implementation and institutionalization. The sources of information for this research are founders and pioneers of Web-Bali. The product of this research is an Indonesian web-based learning institutionalization model (Web-Bali) which consists of agenda setting, matching, redefining/restructuring, clarifying and routinizing. Keywords: innovation, implementation, institutionalization, web-based learning