ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN RETRIBUSI PASAR DI KOTA MALANG (STUDI KASUS DI DINAS PERDAGANGAN KOTA MALANG) - Admiati, Admiati (JURNAL AGREGAT, 2018)
Peluang memaksimalkan penerimaan pendapatan asli daerah di Kota Malang masih didominasi dari pajak dan retribusi. Salah satu retribusi penting yang diandalkan di Kota Malang adalah Retribusi Pasar dan salah satu penyumbang potensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pengelolaan retribusi pasar di Kota Malang dan mengetahui upaya apa saja yang dilakukan Dinas Perdagangan Kota Malang dalam meningkatkan penerimaan Retribusi Pasar guna menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Pemerintah Kota Malang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Data keuangan yang dipakai untuk analisis adalah data keuangan dariDinas Perdagangan Kota Malang Tahun 2015, 2016, dan 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan persentase realisasi penerimaandari sektor retribusi pasar Pemerintahan Kota Malang tahun 2015 sebesar 101,60%, tahun 2016 sebesar 110,57% dan tahun 2017 sebesar 105,70%. Hasil tersebut menunjukkan sangat efektif dimana penerimaan retribusi pasar melebihi target yang ditetapkan. Upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan penerimaan dari sektor retribusi pasar antara lain: perluasan basis penerimaan, pengendalian atas kebocoran pendapatan, peningkatan efisiensi administrasi pajak, dan yang terakhir adalah tranparansi dan akuntabilitas. Diharapkan kepada pemerintah khususnya yang menangani pemungutan pajak daerah untuk memberikan pendidikan tentang pajak kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat memiliki pengetahuan akan manfaat dari pajak yang dibayarkan