PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS PENDEKATAN ILMIAH PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 5 YOGYAKARTA - Heru Amrul Mu'arif; Herman Dwi Surjono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-learning berbasis pendekatan ilmiah pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Yogyakarta dengan spesifikasi model dan isi yang ditetapkan, (2) mengetahui kelayakan produk e-learning, (3) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan e-learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RD) dan diadaptasi dari model Alessi dan Trollip. Prosedur pengembangan meliputi tahap perencanaan, desain, dan pengembangan. Hasil Penelitian menunjukan sebagai berikut:  (1) produk e-learning berbasis pendekatan ilmiah berhasil dikembangkan dengan sebuah sistem manajemen pembelajaran (LMS) online yang dibuat dengan software aplikasi moodle. E-learning berbasis pendekatan ilmiah dikembangkan untuk pokok bahasan sistem tata surya dan kehidupan di bumi; (2) produk e-learning berbasis pendekatan ilmiah pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam telah memenuhi kriteria dan dinyatakan layak sebagai media pembelajaran berdasarkan validasi ahli media, ahli materi, dan siswa, kelayakannya mencapai rerata skor 4,15 dengan kategori baik; (3) keefektifan pembelajaran IPA lebih baik setelah menggunakan e-learning dibuktikan melalui peningkatan hasil belajar. Hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Yogyakarta mengalami peningkatan setelah menggunakan e-learning.Kata kunci: e-learning, pendekatan ilmiah, ilmu pengetahuan alam. DEVELOPING OF E-LEARNING BASED ON SCIENTIFIC APPROACH ON NATURAL SCIENCES LESSON AT SMPN 5 YOGYAKARTAAbstractThis study aims to: (1) develop e-learning based on scientific approaches on natural science subjects for students grade VIII of SMPN 5 Yogyakarta with model specifications and specified contents, (2) determine the feasibility of e-learningproduct (3) determine student learning achievement after using e-learning. This research was a research and development (RD) adapted from models of Alessi Trollip. The development procedure included the planning, design, and development. This study shows the following results. (1) E-learning-based on scientificapproaches was developed with a learning management system (LMS) online software applications created with Moodle. E-learning is developed based on a scientific approach for the subject of the solar system and life on Earth; (2) e-learning based on scientific approaches for natural science subjects is appropriate as a medium of learning based on the judgement from media expert, materials experts, and students, with the feasibility with mean score of 4.15 with both categories; (3) the learning achievement of class VIII student of SMPN 5 Yogyakarta increases after using e-learning.Keywords: e-learning, scientific approach, natural sciences