ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS PADA UKM DELICIOUS, NACIA & SAS DI KOTA BATU - Lidyawati, Lidyawati (JURNAL AGREGAT, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur-unsur sistem pengendalian internal penerimaan kas pada Ukm Delicious, NaCia & SAS serta memberikan solusi dari hasil penelitian sesuai dengan unsur-unsur sistem pengendalian internal penerimaan kas yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana Ukm Delicious, NaCia & SAS sebagai objek penelitian. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder yang berhubungan dengan sistem pengendalian internal penerimaan kas. Berdasarkan dengan penelitian yang telah dilakukan maka dapat diperoleh hasil bahwa penerimaan kas dibagi menjadi dua yaitu penerimaan kas dari penjualan tunai dan penerimaan kas dari penjualan piutang,sedangkan unsur-unsur sistem pengendalian internal penerimaan kas Jika dilihat dari struktur organisasi Ukm Delicious, NaCia & SAS pembagian tugas dan wewenang sudah cukup berjalan dengan baik, namun masih ada bagian tertentu yang masih gabungan dalam perangkapan tugas antara fungsi akuntansi, pengiriman, penjualan dengan fungsi kas masih ditangani oleh satu orang.