ANALISIS ANGARAN KAS SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA UD ARJUNO - Kurniawan, Febrianus Roni (JURNAL AGREGAT, 2019)
UD. Arjuno Malang memiliki usaha kerajinan mebel. Jenis usaha kerajinan mebel memiliki nilai peningkatan berbisnis mengalami pasang surut. Untuk mengukur kinerja keuangan dan mengolah data usaha ini menggunakan penilaian berupa kertas. Proses pada penilaian kinerja usaha kerajinan mebel salah satunya adalah mengukur kinerja keuangan menggunakan analisis anggaran kas. Alat yang digunakan dalam mengukur kinerja keuangan menggunakan analisis anggaran kas. Perhitungan analisis anggaran kas dapat dibagi menjadi dua yaitu rasio arus kas operasi terhadap pengeluaran modal, dan rasio arus kas operasi terhadap laba bersih. Penelitian usaha mebel menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dengan menggunakan metode dekriptif merupakan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang peneliti gunakan adalah menganalisis data menggunakan laporan keuangan dan rasio arus kas Hasil penelitian membuktikan bahwa analisis anggaran kas sebagai alat perncanaan dan pengendalian untuk mengukur kinerja keuangan pada UD. Arjuno setuju terhadap pencatatan laporan keuangan yang sederhana pada usaha mebel.