PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER DAN KEEFEKTIFANNYA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP BRYOPHYTE - Sri Wahyuni; Djukri Djukri (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan media pembelajaran berbantuan komputer pada materi Bryophythe untuk peserta didik kelas X, (2) keefektifan media pembelajaran berbantuan komputer terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas X SMA Negeri I Girimulyo, dan 3) keefektifan media pembelajaran berbantuan komputer terhadap penguasaan konsep peserta didik kelas X SMA Negeri I Girimulyo. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD). Pengembangan dilakukan dengan mengacu pada model 4-D yang meliputi define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) and disseminate (penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran berbantuan komputer yang dikembangkan menurut ahli materi, ahli media, pendidik biologi, teman sejawat, peserta didik uji coba terbatas maupun peserta didik uji coba lapangan secara umum berkategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk pengembangan media pembelajaran biologi berbantuan komputer yang telah dikembangkan layak digunakan, (2) media pembelajaran komputer ini efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik, dan (3) media pembelajaran komputer ini efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. Kata kunci: media pembelajaran berbantuan komputer, kemandirian belajar, penguasaan konsepDEVELOPING COMPUTER-ASSISTED LEARNING MEDIA AND EFFECTIVENESS AUTONOMY LEARNING AND CONCEPT MASTERY BRYOPHYTE Abstract This study aims to find out: (1) the feasibility of the computer-assisted learning media for grade X students of senior high school, (2) the effectiveness of the computer-assisted learning media to autonomy learning of grade X students of SMA Negeri I Girimulyo, and 3) the effectiveness of the computer-assisted learning media to concept mastery of grade X students of SMA Negeri I Girimulyo. The type of this study was Research and Development (R D). The development was done by referring to 4-D model including define, design, develop and disseminate. The result of the study showed that: 1) the computer-based learning media was developed according to the material expert, media expert, biology teachers, colleagues, definite testing students and field testing students which generally in good category; it showed that the computer-based learning media product that had been developed is ready to use, (2) this computer-assisted learning media effective to improve autonomy learning of learners, and (3) this computer-assisted learning media effective to improve concept mastery of learners. Keywords: computer-assisted learning media, autonomy learning, concept mastery