PENGEMBANGAN WEBSITE INTERAKTIF SEBAGAI COMPUTER-MEDIATED COMMUNICATION UNTUK PEMBELAJARAN JARINGAN KOMPUTER - Ariyawan Agung Nugroho; Sunaryo Soenarto (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website sebagai sarana computer-mediated communication (CMC) yang dapat membantu pembelajaran jaringan komputer yang layak, dinilai dari aspek pembelajaran, aspek isi/materi, aspek tampilan dan aspek pemrograman. Penelitian dan pengembangan (research and development) ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu planning, design, development dan implementation. Penelitian dilakukan di Jurusan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, UNY. Hasil penelitian ini adalah website interaktif sebagai computer-mediated communication yang kelayakan pada aspek pembelajaran produk ini termasuk dalam kategori baik berdasarkan skor dari ahli materi satu yaitu 4,16 dan termasuk dalam kategori sangat baik berdasarkan skor dari ahli materi dua sejumlah 4,33, kelayakan aspek isi/materi termasuk dalam kategori sangat baik berdasarkan kedua skor ahli materi, dengan masing-masing ahli memberikan skor nilai 4,72 dan 4,45 kelayakan aspek media termasuk dalam kategori sangat baik berdasarkan nilai skor yang diberikan masing-masing ahli, yaitu 4,55 dari ahli media satu, dan 4,6 dari ahli media dua.Kata kunci: website, interaktif, computer-mediated communication, CMCDEVELOPMENT OF INTERACTIVE WEBSITE AS COMPUTER-MEDIATED COMMUNICATION MEDIA FOR COMPUTER NETWORKS INSTRUCTIONAbstractThe research aimed at developing an appropriate interactive website which serves as computer-mediated communication (CMC), that supports the learning process of Computer Network, evaluated on the bases of learning, content, layout and programming. This research and development was carried out through a set of procedures involving planning, design, development and implementation. This research was conducted in Educational Technology Department, Faculty of Educational Science, YSU. The research findings showed that the interactive website providing computer-mediated communication has been considered appropriate for use. In term of learning aspect, this website was scored 4.16 or ‘good’ by the first content expert and 4.33 or very good by the second content expert. Meanwhile, its material aspect was scored 4.72 by the first content expert and 4.45 by the second. Both mean scores are categorized as very good. Its media appropriateness was considered very good by both media experts, each of whom scored 4.55 and 4.6 respectively.Keywords: website, interactive, computer-mediated communication, CMC