Efektivitas blended learning dalam inovasi pendidikan era industri 4.0 pada mata kuliah teori tes klasik - Risky Setiawan; Djemari Mardapi; Afis Pratama; Syahri Ramadan (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini terdiri dari: 1) mengeksplorasi pelaksanaan blended learning mata kuliah teori tes klasik; 2) mengembangkan sistem pembelajaran blended learning; dan 3) melihat efektivitas pelaksanaan pembelajaran blended learning di pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian partisipatoris tindakan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Subjek yang digunakan adalah 18 siswa pascasarjana pada Penelitian dan Evaluasi Pendidikan dengan satu orang pengampu dan satu orang tutor. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran Blended Learning merupakan pembelajaran berbasis Active Learning yang sangat baik untuk di implementasikan pada pendidikan tinggi. Dengan kriteria utama yang harus dilakukan yaitu: 1) kesiapan fasilitas sistem dan perencanaan yang matang; 2) pengembangan konten yang lengkap dan menarik; dan 3) monitoring dan evaluasi secara rutin pada proses pembelajaran. Pembelajaran Blended pada Mata Kuliah TTK yang dilaksanakan pada satu semester memiliki kelebihan yaitu penyiapan materi dan relevansi materi yang disajikan sangat baik. Akan tetapi, masih ada kelemahan yaitu implementasi pembelajaran aktif masih belum maksimal disebabkan masih adanya proses adaptasi dari dosen dan mahasiswa karena sebelumnya belum pernah dilakukan perkuliahan berbasis Blended.Kata kunci: Inovasi, pembelajaran, teori tes klasikEffectiveness of blended learning in industrial era educational innovations 4.0 on classical test theory coursesAbstractThe purpose of this study consists of 1) to explore the implementation of classical learning theory approaches blended learning; 2) the development of a coeducational learning system, and 3) the effectiveness of implementing coeducational education in graduate courses at Yogyakarta State University. The method used is participatory research work with quantitative descriptive analysis. The materials used were 18 graduate students in research and educational assessment with one supervisor and one teacher. The results showed that blended learning is active learning based on learning and is very good to implement in higher education. With the main criteria to be done, namely; 1) readiness of system facilities and careful planning; 2) the development of complete and exciting content. 3) Monitoring and evaluation the learning process regularly. Combined learning in TTK courses conducted in one semester have advantages, namely the preparation of materials and the importance of the materials provided very well. However, there is still a weakness that the implementation of active learning is still not ideal because there is still an adaptation process of lecturers and students because previously, blended-based lectures never took place.Keywords: Educational learning, classical test theory, innovative