PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI HIDROKARBON UNTUK SISWA KELAS XI SMA - Nazalin Nazalin; Ali Muhtadi (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif pembelajaran kimia pada materi hidrokarbon untuk siswa SMA kelas XI, dan mengungkapkan kelayakan produk multimedia interaktif yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (RD), yang terdiri atas tiga tahapan, yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Tahap perencanaan meliputi identifikasi ruang lingkup materi, karakter siswa, pengumpulan sumber, diskusi ide awal, dan penetapan rencana tampilan. Tahap desain meliputi analisis instruksional serta pembuatan flowchart dan storyboard. Tahap pengembangan meliputi penyiapan teks, grafik, audio, dan video, penggabungan bagian, pembuatan materi pendukung, uji alfa, revisi, uji beta, serta validasi program. Hasil penelitian menunjukkan: (1) produk yang dihasilkan adalah multimedia interaktif pembelajaran kimia pada materi hidrokarbon yang terdiri dari kompetensi, materi ajar, evaluasi, dan game; dan (2) produk yang  dikembangkan  layak  digunakan  sebagai media pembelajaran kimia materi hidrokarbon berdasarkan validasi ahli media dengan hasil penilaian baik, validasi ahli materi dengan hasil penilaian sangat baik, penilaian oleh siswa dengan hasil penilaian sangat baik, serta produk yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar kimia siswa pada materi hidrokarbon.Kata Kunci:  pengembangan multimedia, multimedia interaktif, pembelajaran kimia, hidrokarbon  DEVELOPING CHEMISTRY TEACHING INTERACTIVE MULTIMEDIA ON HYDROCARBON COURSE FOR CLASS XI STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOLAbstractThis research aims to develop chemistry teaching interactive multimedia on hydrocarbon course for class XI students of senior high school, and reveal the appropriateness of the developed chemistry teaching interactive multimedia. This study uses research and development (R D), which consists of three phases, including planning, design, and development. The planning stage includes the identification of the scope of the material, the student's character, the collection of sources, discussion of the initial idea, and the determination of a display. Instructional design phase includes the analysis and the making flowchart and storyboards. The development phase includes the preparation of text, graphics, audio, and video, the incorporation of parts, manufacturing support materials, alpha testing, revision, beta testing, and validation programs. The results are as follows. (1) The developed product is chemistry teaching interactive multimedia on hydrocarbon course consisting of competence, teaching material, evaluation, and game. (2) The developed product is appropriate to use as chemistry teaching media on hydrocarbon course, based on the media experts’ validation shows a good result, the subject matter experts validation shows a very good result, the  students’ evaluation shows a very good result, and the developed product is effective to increase students’ chemistry learning achievement on hydrocarbon course.Keywords: multimedia development, interactive multimedia, teaching chemistry, hydrocarbon