PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB BERDASARKAN GAYA BELAJAR SISWA UNTUK MATA PELAJARAN FISIKA - Ary Purmadi; Herman Dwi Surjono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berbasis web berdasarkan gaya belajar siswa, mengetahui kelayakan produk bahan ajar berbasis web,dan mengetahui efektivitas bahan ajar berbasis web pada mata pelajaran fisika di SMAN 1 Sukamulia. Model penelitian dan pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, desain dan pengembangan. Proses validasi terhadap produk dilakukan dengan tahap uji alpha, uji beta dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bahan ajar berbasis web memiliki 5 fitur pembelajaran; (2) produk yang dikembangkan telah layak untuk digunakan (3) hasil tes gaya belajar siswa menunjukkan terdapat 14 pebelajar kinestetik, 9 pebelajar visual dan 8 pebelajar auditori; (4) terjadi peningkatan pencapaian hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar berbasis web sebesar 31,87%. Nilai rata-rata pretest 52,03, dan postest 83,90. Persentase ketuntasan belajar siswa 97% (30 dari 31 siswa), dan penilaian respon siswa saat menggunakan menunjukkan kategori baik. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar berbasis webtelah efektif.Kata kunci:bahan ajar berbasis web, pengembangan, gaya belajarDEVELOPING WEB-BASED TEACHING MATERIALS BASED ON LEARNING STYLES IN PHYSICSAbstractThis study aims at producing web-based teaching materials based on learning styles, revealing the feasibility of the web-based teaching materials, and revealing the effectiveness of web-based teaching materials for physics of SMAN 1 Sukamulia. It applied the research and development with 3 stages, i.e.: planning, design, and development. The process of validation of this product was carried out through 3 stages, i.e.: alpha testing, beta testing and product testing. The results of this study were that: (1) the web-based teaching materials have five learning feature; (2) the developed product is proper to be used; (3) students learning styles test results show 14 kinestetic learners, 9 visual learners, and 8 auditory learners; (4) there is an increase in students’ cognitive learning achievement after using the web-based teaching by 31.87%. The average score of the pretest is 52.03, and posttest 83.90. The percentage of students’ learning mastery is 97% (30 out of 31 students’), and the result obtained from response of students’ after using the media during the teaching process indicates a good category. From the result above, it can be concluded that teaching by using the web-based teaching materials is effective.Keywords: web-based teaching materials, development, learning styles.