Pengembangan digital book interaktif mata kuliah pengembangan multimedia pembelajaran interaktif untuk mahasiswa teknologi pendidikan - Sella Mawarni; Ali Muhtadi (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) menghasilkan produk digital book interaktif yang didesain untuk mata kuliah Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif untuk mahasiswa Teknologi Pendidikan FIP UNY, dan (2) mengetahui tingkat kelayakan produk yang dikembangkan. Metode penelitian ini mengacu pada model pengembangan Allesi Trollip yang dikelompokkan atas tiga prosedur pengembangan, yakni: (a) planning, (b) design, dan (c) development yang dilengkapi dengan komponen atribut mencakup standards, ongoing evaluation, dan project management. Penelitian ini menghasilkan produk digital book interaktif berupa Compact Disk (CD) berserta buku petunjuk. Hasil skor penilaian kelayakan produk melalui uji alpha pada ahli materi sebesar 3,39 (sangat layak) dan pada ahli media sebesar 3,54 (sangat layak). Selanjutnya pada uji betha kelompok kecil diperoleh skor hasil penilaian sebesar 3,64 (sangat layak) dan pada kelompok besar sebesar 3,37 (sangat layak). Penilaian kelayakan produk pada aspek pembelajaran didukung oleh perolehan rerata skor hasil belajar mahasiswa dan hasil unjuk kerja mahasiswa sesuai capaian pembelajaran.Kata kunci: digital book interaktif, multimedia pembelajaran interaktif, mahasiswa Teknologi Pendidikan DEVELOPING INTERACTIVE DIGITAL BOOK FOR "THE DEVELOPMENT OF INTERACTIVE MULTIMEDIA LEARNING COURSE" FOR EDUCATIONAL TECHNOLOGY STUDENTSAbstractThis developmental research aims to: (1) develop an interactive digital book designed for the Development of Interactive Multimedia Learning course for Educational Technology students in faculty of science education Yogyakarta State University, and (2) reveal the feasibility of the developed product. This study refers to the developmental phases developed by Allesi Trollip that was grouped into three development procedures, consisting of: (a) planning, (b) design, and (c) development that was equipped with component attributes including standards, ongoing evaluation, and project management. This research has produced interactive digital book in the form of Compact Disk (CD) along with manual. The results of the feasibility assessment scores of products through alpha testing on materials experts are 3.39 (very decent), and the media expert of 3.54 (very decent). Later, the betha test in the small group obtained an assessments score of 3.64 (very decent) and in the large group of 3.37 (very decent). The assessment of the feasibility of the product in the learning aspect is supported by the cognitive learning outcomes and of students performance according to the learning outcomes.Keywords: interactive digital book, interactive multimedia learning, Educational Technology students