KEEFEKTIFAN METODE INQUIRY TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PEMBELAJARAN KIMIA - Nurdiansah Dwi Sasongko; Haryanto Haryanto (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan keefektifan penggunaan metode inquiry dan metode demonstrasi dalam pembelajaran kimia pokok bahasan hidrokarbon terhadap keaktifan belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik MA Al-Falah Jatilawang. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain adalah pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MA Al-Falah Jatilawang pada semester kedua tahun ajaran 2013/2014. Sampel dipilih dua kelas yaitu kelas X1 dan X2 dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara metode pembelajaran inquiry dan metode pembelajaran demonstrasi dalam pembelajaran kimia pokok bahasan hidrokarbon terhadap keaktifan belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik MA Al-Falah Jatilawang. Metode pembelajaran inquiry lebih efektif dari pada metode pembelajaran demonstrasi dalam pembelajaran kimia pokok bahasan hidrokarbon terhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik MA Al-Falah Jatilawang. Kata kunci : Metode Inquiry, Metode Demonstrasi, Keaktifan Belajar, Hasil BelajarTHE EFFECTIVENESS OF THE INQUIRY METHOD IN THE LEARNING ACTIVENESS AND OUTCOMES OF GRADE X STUDENTS IN CHEMISTRY LEARNING Abstract This study aims to investigate the difference in the effectiveness of the use of the inquiry method and the demonstration method in chemistry learning for the topic of hydrocarbon in terms of the learning activeness and outcomes of the students of MA Al-Falah Jatilawang. This was a quasi-experimental study employing pretest-posttest control group design. The research population comprised Grade X students of MA Al-Falah Jatilawang in the second semester of the academic year of 2013/2014. The sample, consisting of Grades X1 and X2, was selected by means of the simple random sampling. The results of the study showed that there was a significant difference between the inquiry learning method and the demonstration learning method in chemistry learning for the topic of hydrocarbon in terms of the learning activeness and outcomes of the students of MA Al-Falah Jatilawang. The inquiry learning method was more effective than the demonstration learning method in chemistry learning for the topic of hydrocarbon in terms of the learning activeness and outcomes. Keywords: inquiry method, demonstration method, learning activeness, learning outcomes