Pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan PMRI berorientasi pada kemampuan representasi matematis - Faridah Hernawati (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang valid, praktis dan efektif. RPP yang dikembangkan memuat sintaks PMRI, yaitu memahami masalah kontekstual, mendeskripsikan masalah kontekstual, menyelesaikan masalah kontekstual, membandingkan dan mendiskusikan jawaban, dan menyimpulkan. LKS yang dikembangkan memfasilitasi kemampuan representasi matematis siswa, yaitu kemampuan mengungkapkan verbal ke simbol, simbol ke visual, dan verbal ke visual. Hasil validasi para ahli menyatakan bahwa produk yang dikembangkan mencapai kategori valid. Hasil pengisian angket penilaian kepraktisan oleh guru menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan mencapai kategori praktis, hasil pengisian angket penilaian kepraktisan oleh siswa menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan mencapai kategori praktis, dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan pembelajaran adalah 88,89%. Keefektifan produk terlihat dari hasil kemampuan representasi matematis (KRM). Hasil KRM menunjukkan persentase siswa yang mencapai KKM adalah 76,67% dengan nilai rata-sata 77,67% Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah layak untuk digunakan.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, PMRI, kemampuan representasi matematis. Developing a Mathematic Learning Device with PMRI Approach Oriented on Mathematical Representation AbilityAbstract This development research was aimed to produce the lesson plan (RPP) and the worksheet (LKS) are valid, practical , and effective. RPP was developed contain PMRI syntax, ie understanding the contextual problems, describing the contextual problems, solving the contextual problems, comparing and discussing the answers, and concluding. LKS was developed facilitate the mathematical representation ability, ie expressing the verbal to symbol, the symbol to the visual, and the verbal to visual.  The validaty of product can be seen from the results of experts validation which demonstrates that the product is valid. The practicality of product can be seen from the result of the teacher practicality assessment sheet which shows that the product is in a practical category, the result of the students assessment sheet shows that the product is in a practical categories, learning implementation observation shows that the minimum implementation percentage is 88.89% and maximum is 100%. The effectiveness of the product can be seen from the results of mathematical representation ability test. The result of mathematical representation test shows that percentage of students who reach the KKM is 76.67% with a mean value of 77.67%. Overall the results of this study show that the developed learning tools are feasibel to use.Keywords: development, learning tool, PMRI, mathematical representation ability.