Perbandingan keefektifan PBL berseting TGT dan GI ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kreatif dan toleransi - Meita Fitrianawati; Hartono Hartono (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika dengan menggunakan Problem Based Learning (PBL) berseting Team Group Tournament (TGT) dan PBL berseting Group Investigation (GI), serta membandingkan keefektifan pembelajaran PBL berseting TGT dan PBL berseting GI ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan berpikir kreatif, dan toleransi siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non-equivalent comparison-group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sleman Yogyakarta yang terdiri atas tujuh kelas, yang dua kelas sebagai sampel acak. Untuk menguji keefektifan pembelajaran, digunakan uji one sample t-test. Selanjutnya, untuk membandingkan keefektifan pembelajaran, data dianalisis secara multivariat menggunakan uji T2 Hotteling’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan PBL berseting TGT dan PBL berseting GI efektif ditinjau dari prestasi belajar siswa, kemampuan berpikir kreatif, dan toleransi siswa, dan tidak ada perbedaan antara keduanya.Kata Kunci: pendekatan PBL berseting TGT, pendekatan PBL berseting GI, prestasi belajar, kemampuan berpikir kreatif, toleransi siswa The Comparison of the Effectiveness of TGT-Set and GI-Set PBL in Terms of Mathematics Learning Achievement, Creative Thinking Ability and Tolerance AbstractThis research aimed to describe the effectiveness of teaching mathematics by using the Problem Based Learning (PBL) setting Team Group Tournament (TGT) and PBL with Group Investigation (GI), and as well as compare the effectiveness of PBL setting TGT and PBL setting GI in terms of mathematics learning achievement, creative thinking ability, and tolerance of junior high school students. This research was a quasi-experimental research with pretest-posttest non-equivalent comparison-group design. The research population includes all students of 8th grade SMPN 1 Sleman Yogyakarta which consists of seven classes. From the population, two classes were randomly selected as the research sample. To test the effectiveness, one sample t-test was used. Furthermore, to compare the effectiveness of teaching, the data were analyzed using a multivariate test of the T2 Hotteling’s. The results showed that the teaching process of mathematics using the TGT-set and GI-set PBL is effective in terms of mathematics learning achievement, creative thinking ability, and tolerance of junior high school students and there is no difference between the two.Keywords: TGT-set PBL, GI-set PBL, mathematics learning achievement, creative thingking ability, tolerance of students