Pengembangan perangkat pembelajaran statistika dan peluang dengan metode penemuan terbimbing berorientasi Kurikulum 2013 untuk siswa kelas X - Dian Wijayanti (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran statistika dan peluang untuk siswa SMA kelas X semester 2 dengan metode penemuan terbimbing yang terdiri atas RPP, LKS, dan instrumen penilaian yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model 4D, terdiri atas tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Analisis data kevalidan dan kepraktisan dilakukan dengan cara mengkonversi data kuantitatif berupa skor hasil penilaian menjadi data kualitatif skala lima. Analisis data keefektifan dilakukan dengan cara menentukan persentase ketuntasan belajar siswa berdasarkan hasil tes dan angket. Hasil validasi menunjukkan bahwa RPP yang dikembangkan memperoleh kategori baik, sedangkan LKS dan instrumen penilaian yang dikembangkan mencapai kategori sangat baik. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran statisika mencapai 94,12% sedangkan peluang mencapai 84,29%. Berdasarkan hasil tes dan angket, perangkat pembelajaran termasuk dalam kriteria efektif.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, penemuan terbimbing, statistika, peluang. Developing Statistics and Probability Teaching Kit with Guided Discovery Learning Method Oriented to Curriculum 2013 for Grade X AbstractThis research aimed to produce statistics and probability teaching kit for grade X students of Senior High School in 2nd semester with guided discovery learning consist of lesson plans, student worksheets, and assessment instruments which valid, practical, and effective. The developing model in this research was 4D model consist of define, design, develop, and disseminate. Validity and practicality were analyzed by converting the actual scores obtained into five scales of qualitative data. Effectiveness analyzed by determining the percentage of students’ completeness in a test and in the questionnaires. Validation result shows that the lesson plans have good category, the student worksheet and the assessment instrument have very good categories. The result of the application shows that the statistics application was 94,12% than the probability application was 84,29%. Based on the test and questionnaires result, the teaching kit was in effective term.Keywords: teaching kit, guided discovery, statistics, probability