Efektivitas problem-based learning ditinjau dari keterampilan pemecahan masalah dan kemandirian belajar matematis - Yuli Kurniyawati; Ali Mahmudi; Endang Wahyuningrum (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas problem-based learning ditinjau dari keterampilan pemecahan masalah dan kemandirian belajar matematis. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental dengan populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ngadirejo Temanggung tahun pelajaran 2017/2018. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan mengambil 3 kelas dari 7 kelas yang ada, dan terpilih kelas VIII A sebagai kelas ujicoba, kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIIIC sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan pemecahan masalah matematis dan skala kemandirian belajar matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem-based learning efektif ditinjau dari keterampilan pemecahan dan kemandirian belajar matematis. Terdapat perbedaan efektivitas antara problem-based learning dan pembelajaran konvensional ditinjau dari keterampilan pemecahan masalah dan kemandirian belajar matematis. Terdapat hubungan signifikan antara keterampilan pemecahan masalah dan kemandirian belajar matematis.The effectiveness of problem-based learning in terms of mathematical problem-solving skills and self-regulatedAbstractThis study aims to determine the effectiveness of problem-based learning in terms of mathematical problem-solving skills and self-regulated. This study is quasi-experimental with a population of students of grade VIII SMP Negeri 1 Ngadirejo Temanggung academic year 2017/2018. The sampling was done randomly by taking 3 of 7 classes, and the elected class was VIII A, VIIIB, and VIIIC. Then, the three classes were randomized to determine the tryout class, control, and experimental class. Class VIIIB was selected as an experimental class, VIIIC as a control class and VIIIA as a tryout class. The instrument used was the test of mathematical problem-solving skills, the scale of self-regulated learning and observation sheet of learning implementation. The results of this study showed that problem-based learning is effective in terms of mathematical problem-solving skills and self-regulated learning. There is a difference in effectiveness between problem-based learning and conventional learning in terms of mathematical problem-solving skills and self-regulated learning. There is a significant relationship between mathematical problem-solving skills and self-regulated learning.