Komparasi pembelajaran statistika melalui pendekatan CTL dan problem posing ditinjau dari prestasi belajar dan minat belajar matematika - Nevi Narendrati (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran statistika melalui pendekatan CTL dan pendekatan problem posing ditinjau dari prestasi belajar dan minat belajar matematika, dan menyelidiki manakah yang lebih efektif antara pembelajaran statistika melalui pendekatan CTL dan pendekatan problem posing ditinjau dari prestasi belajar dan minat belajar matematika siswa SMK. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan rancangan pretest-posttest non-equivalent group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 5 Yogyakarta. Dari populasi yang ada diambil secara acak dua kelas sebagai sampel penelitian. Untuk menguji keefektifan pendekatan CTL dan problem posing digunakan analisis one sample t-test pada aspek prestasi dan uji proporsi pada aspek minat. Selanjutnya untuk membandingkan keefektifan pembelajaran matematika melalui pendekatan CTL dan problem posing, data dianalisis secara multivariat menggunakan uji T2 Hotelling. Jika terdapat perbedaan keefektifan, maka dilakukan uji lanjut t-univariat untuk menentukan variabel tertentu yang berkontribusi terhadap perbedaan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran statistika melalui pendekatan CTL efektif ditinjau dari prestasi belajar matematika; (2) pembelajaran statistika melalui pendekatan problem posing efektif ditinjau dari prestasi belajar dan minat belajar matematika siswa SMK; (3) tidak terdapat perbedaan keefektifan antara pembelajaran statistika melalui pendekatan CTL dan pendekatan problem posing ditinjau dari prestasi belajar dan minat belajar matematika siswa SMK.Kata Kunci: pendekatan CTL, pendekatan problem posing, prestasi belajar, minat belajar matematika A Comparison of Statistics Learning Through CTL and Problem-Posing Approach in Terms of Learning Achievement and Interest in Learning Mathematics AbstractThis research aims to describe the effectiveness of statistics learning through the CTL approach and problem posing approach in terms of learning achievement and interest in learning mathematics and to investigate which approach is more effective in learning mathematics for Vocational School students. This research is a quasi-experimental research using the pretest-posttest non-equivalent group design. The research population comprised all year XI students of SMK Negeri 5 Yogyakarta. From the population, two classes were randomly selected as the research sample. To test the effectiveness of statistics learning through the CTL and problem-posing approach, one sample t-test was used in the aspect of learning achievement and a proportion test on the aspect of interest in learning. The data were analyzed using the T2Hotelling’s test to compare the effectiveness of the CTL approach and problem-posing approach. If differences in effectiveness were found, then further study of t-univariate was done to determine certain variables that contributed to the overall difference. The results show that: (1) statistics learning through the CTL approach is effective in terms of learning achievement; (2) statistics learning through the problem-posing approach is effective in terms of learning achievement and interest in learning mathematics; (3) there is no difference between the effectiveness of teaching using the CTL approach and teaching using the problem-posing approach in terms of learning achievement and interest in learning mathematics among Vocational School students.Keywords: CTL approach, problem-posing approach, learning achievement, interest in learning mathematics