Keefektifan pendekatan problem solving dengan setting STAD dan TAI ditinjau dari prestasi dan self-confidence - Adhetia Martyanti (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan dan perbandingan keefektifan dari pendekatan  problem solving dengan setting pembelajaran kooperatif tipe STAD, pendekatan problem solving dengan setting pembelajaran kooperatif tipe TAI, serta pendekatan konvensional ditinjau dari aspek prestasi belajar matematika dan self-confidence siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent group pretest-posttest design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Prambanan. Selanjutnya dengan memilih secara acak dari keseluruhan kelas tersebut, terpilih kelas VIII A, VIII C dan VIII D sebagai sampel penelitian. Uji keefektifan masing-masing pendekatan pembelajaran menggunakan one sample t-test. Selanjutnya untuk menguji perbandingan keefektifan dari ketiga pendekatan pembelajaran, data dianalisis dengan menggunakan uji Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ketiga pendekatan pembelajaran efektif ditinjau dari masing-masing aspek; (2) pendekatan problem solving dengan setting pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pendekatan problem solving dengan setting pembelajaran kooperatif tipe TAI, masing-masing lebih unggul dari pada pendekatan konvensional ditinjau dari masing-masing aspek, sedangkan antara pendekatan problem solving dengan setting pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan problem solving dengan setting pembelajaran kooperatif tipe STAD tidak terdapat perbedaan yang signifikan ditinjau dari masing-masing aspek.Kata Kunci: pendekatan problem solving dengan setting STAD, pendekatan problem solving dengan setting TAI, prestasi belajar, self-confidence. The Effectiveness of Problem Solving Approach in STAD and TAI Setting Viewed from the Students’ Achievement and Self-Confidence AbstractThe aim of this research was to describe the effectiveness and comparison the effectiveness of the problem solving approach in STAD setting, problem solving approach in TAI setting, and conventional approach viewed from students’ achievement and self-confidence.. This research was a nonequivalent group pretest-posttest design.The research population covered the entire VIII class students’ of SMP Negeri 1 Prambanan. From the population, classes of VIIIA, VIII C and VIII D were selected randomly as the research sample. The effectiveness of problem solving approach in STAD setting, problem solving approach in TAI setting, and conventional approachused one sample t-test.  Furthermore, The comparison of the problem solving approach in STAD setting, problem solving approach in TAI setting, and conventional approach used Tukey HSD test. The research result suggests that (1) the problem solving approach in STAD setting, problem solving approach in TAI setting, and conventional approach were effective viewed from each aspect, (2) the problem solving approach in STAD setting and problem solving approach in TAI setting were more effective than conventional approach viewed from each aspect, but between the problem solving approach in TAI setting and problem solving approach in STAD setting, there is no significant difference viewed from the students’ achievement and self-confidenceKeywords: problem solving approach in STAD setting, problem solving approach in TAI setting, students’ achievement, self-confidence.