Sistem Informasi Unit Kegiatan Mahasiswa Marching Band Universitas Muhammadiyah Surakarta berbasis Web - Pramitasari, Bayu; Nurgiyatna, N (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Marching Band Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah lembaga atau wadah aktivitas kemahasiswaan luar kelas yang bergerak dalam bidang musik, tari dan olahraga. Penyebaran informasi kepengurusan dan keanggotaan pada UKM ini belum keseluruhan terekam secara digital. UKM Marching Band UMS membutuhkan media informasi untuk mempublikasikan informasi - informasi yang berhubungan dengan UKM. Yakni diantaranya pencatatan data peminjaman dan pencatatan inventaris yang perlu diketahui pengurus, anggota serta orang lain diluar organisasi yang berkepentingan. Maka dari itu dibuatlah sistem ini untuk membantu seluruh anggota dalam mendapatkan informasi mengenai UKM dan memudahkan dalam pengelolaan data yang dapat diakses melalui web browser. Sistem Informasi ini dibuat dengan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP serta database MYSQL. Hasil akhir adalah sebuah aplikasi berbasis website yang digunakan untuk membantu UKM untuk mengolah data kegiatan, penyebaran informasi dan inventaris yang dimiliki. Berdasarkan hasil uji black box fitur dalam sistem dapat berfungsi sesuai dengan semestinya dari pengujian user sebanyak 37 responden dan didapatkan kesimpulan 91,1% setuju bahwa sistem informasi ini dapat membantu penngelolaan data dan penyebaran informasi pada UKM Marching Band.