Pengaruh model pembelajaran blended learning terhadap pemahaman konsep dan kelancaran prosedur matematis - Dewa Gede Agung Putra Nugraha; I Wayan Puja Astawa; I Made Ardana (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model blended learning terhadap pemahaman konsep dan kelancaran prosedur matematis siswa. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukawati tahun pelajaran 2017/2018. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Model pembelajaran blended learning yang digunakan dalam penelitian ini adalah flipped classrrom model dengan Edmodo yang digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran online. Pemahaman konsep dan kelancaran prosedur matematis diukur menggunakan tes berbentuk soal uraian yang valid dan reliabel. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji MANOVA dengan taraf signifikan 5% (α = 0,05). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pembelajaran blended learning berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep dan kelancaran prosedur matematis siswa.The effect of blended learning model toward mathematical conceptual understanding and procedural fluencyAbstractThis study aimed to describe the effect of implementing a blended learning model toward mathematical conceptual understanding and procedural fluency. This study was quasi-experimental research with a posttest only control group design. The population in this study includes all student 8th grade of SMP Negeri 1 Sukawati, Indonesia in the academic year 2017/2018. Two class as samples were obtained by using simple random sampling technique. Blended learning model used in this study was a flipped classroom model with Edmodo which used as supporting online learning. Mathematical conceptual understanding and procedural fluency were measured by a test that has been valid and reliable. Furthermore, the data obtained were analyzed by using the MANOVA test with 5% significance level (α = 0.05). The results of the hypothesis test showed that the blended learning model has a positive effect on students’ mathematical conceptual understanding and procedural fluency