Pengembangan perangkat pembelajaran limit berbasis pendekatan saintifik berorientasi prestasi belajar dan kemampuan komunikasi matematika - Juliana Rakony Untayana; Idris Harta (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika SMK menggunakan pendekatan saintifik berorientasi prestasi belajar dan kemampuan komunikasi matematika. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model four-D dari Thiagarajan. Model ini terdiri atas empat tahapan pengembangan yaitu define (pendefenisian), design (desain), develop (pengembangan) dan desseminate (penyebaran). Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan mengelompokan data berdasarkan kualifikasi produk, kemudian dilakukan perhitungan untuk memperoleh nilai rata-rata yang dimasukkan dalam kategori penilaian skala Likert. Hasil dari penelitian ini adalah produk perangkat pembelajaran matematika SMK menggunakan pendekatan saintifik yang berorientasi pada prestasi belajar dan kemampuan komunikasi matematika siswa SMK yang terdiri atas RPP, LKS dan TPB. Setelah melalui tahapan validasi, produk RPP produk dinyatakan valid, produk perangkat memenuhi kategori sangat praktis, dan hasil tes prestasi belajar dan kemampuan komunikasi matematika memenuhi kategori efektif. Produk pengembangan yang dihasilkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif, maka produk layak dimanfaatkan untuk pembelajaran di kelas.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, pendekatan saintifik, kemampuan komunikasi matematika Developing Scientific-Approach-Based Learning Kit of Limit Oriented to Mathematics Learning Achievements and Communication Skills AbstractThis study is aimed at producing mathematics learning kit for SMK using the scientific approach oriented to students’ mathematics learning achievements and communication skills.This research was a research and development employing the four-D model by Thiagarajan. The model consisted of four development stages, namely define, design, develop, and disseminate. The research instruments were validation sheets, practicallity sheets, and learning achievement tests. The data were analyzed by grouping the data based on the product qualification and then calculations were made to obtain mean scores classified into categories in the Likert scale assessment. The results of the study are a product in the form of mathematics learning kit for SMK using the scientific approach oriented to students’ mathematics learning achievements and communication skills, consisting of lesson plans, student worksheets, and learning achievement tests. Through the product validation stage, the lesson plans are considered to be valid. The product is very practical, and the results of the mathematics learning achievement and communication skill tests show that the product is effective. The developed product is valid, practical, and effective, and is appropriate to be used in classroom.Keywords: learning kit, scientific approach, mathematics communication skills