Pengembangan perangkat pembelajaran statistika SMP dengan pendekatan saintifik - Choirul Mahmudah (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran statistika SMP dengan pendekatan saintifik, meliputi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kegiatan siswa (LKS) yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan mengacu model pengembangan Borg Gall. Sebagai sumber data, dilibatkan enam orang siswa kelas IX, 56 siswa kelas VII, dan tiga orang guru SMP Negeri 1 Tulang Bawang Udik, Provinsi Lampung. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian kepraktisan oleh siswa, lembar keterbacaan, lembar penilaian kepraktisan oleh guru, dan instrumen kefektifan perangkat pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor data kuantitatif yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa RPP dan LKS sangat valid. Hasil Penilaian guru menunjukkan bahwa produk mencapai kriteria sangat praktis dan hasil penilaian siswa menunjukkan bahwa RPP dan LKS sangat praktis. Hasil pengisian angket keterbacaan siswa menunjukkan LKS sangat jelas dan keterlaksanaan pembelajaran 96%. Hasil penilaian hasil belajar aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan menunjukkan persentase ketuntasan melebihi 75%. Hal ini menunjukkan bahwa RPP dan LKS memenuhi kriteria efektif. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP dan LKS  statistika SMP dengan pendekatan saintifik memenuhi kriteria: valid, praktis, dan efektif.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, statistika, pendekatan saintifik Developing statistics teaching kits for junior high school using the scientific approachAbstract This study aimed to produce statistics teaching kits for junior high school using the scientific approach, consisting of lesson plans and students’s worksheets which are valid, practical, and effective. This was a research and development study. The development procedure employed the model developed by Borg Gall. As data resources, six students of Grade IX, 27 students of Grade VIIA, 29 students of Grade VIID, and three teachers of SMPN 1 Tulang Bawang Udik, Lampung Province were involved. The research instruments were validation sheets, observation sheets for the learning implementation, assessment sheets for the practicality according to the students, readability sheets, assessment sheets for the practicality according to the teachers, and the instruments for the effectiveness of the learning kits. The data were analyzed by converting the total scores of the collected quantitative data into the qualitative data using Likert’s scale. The results of the validation by the experts show that the product was very valid. The results of assessment by the teachers show that lesson plans and students’s worksheets were very practical and the results of assessment by the students show that students’s worksheets was very practical. The results of the readability questionnaire for the students show that the product was very clear. The results of learning implementation show that 96% accomplished. The percentage of students’ mastery learning on affective, cognitive, and psychomotor aspects were more than 75%. This shows that the teaching kits were effective. On the whole, the results of the study show that the teaching kits were valid, practical, and effective.Keywords: development, teaching kits, statistics, scientific approach