Powerbank Piezoelektrik menggunakan Tekanan Tangan - Ratih, Reggya Mayang; Yasyak, Muhamad Ibnu; Nugroha, Hijiril; Fadlilah, Umi (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Perkembangan smartphone yang semakin canggih membuat penggunaan daya baterai smartphone semakin meningkat. Dilatarbelakangi oleh tidak terbatasnya aktivitas outdoor maupun indoor yang selalu membutuhkan smartphone dalam kondisi on dan terbatasnya terminal listrik serta terbatasnya daya baterai handphone yang cepat habis membuat keberadaan powerbank menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Fungsi dari powerbank tidak lain adalah untuk menyimpan daya cadangan, yangÂ  mana bisa digunakan disaat jauh dari jangkauan listrik. Akan tetapi powerbank pada umumnya belum dapat memecahkan masalah secara maksimal, karena apabila daya yang tersimpan dalam powerbank habis, maka powerbank perlu diisi daya kembali. Dalam pengisian daya powerbank membutuhkan energi lagi dari sumber listrik. Artikel ini mendeskripsikan tentang powerbank piezoelektrik yang dapat menghasilkan tegangan dan arus listrik yang dapat digunakan untuk mengisi daya handphone dengan cara ditekan menggunakan tangan.