Desain model wisata belajar di Kebun Binatang Gembiraloka Yogyakarta sebagai laboratorium luar kampus - Sujarwo Sujarwo; Ibnu Samsi; Lutfi Wibawa (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan desain model wisata belajar di Kebun Binatang Gembira Loka Yogyakarta. Penelitian tahap awal ini tersusun desain model wisata belajar di GL Zoo merujuk pada penelitian tindakan. Dari informasi yang diperoleh pada tahap pengumpulan data, selanjutnya peneliti mendesain produk yang berupa desain model wisata belajar, menyusun panduan kegiatan, panduan pendampingan, pelaksanaan dan refleksi. Untuk mendukung keberhasilan wisata belajar perlu adanya panduan yang dapat dijadikan acuan dalam kegiatan pembelajaran. Adapun komponen dalam desain model ini terdiri dari; (1) calon peserta, (2) memilih peserta, (3) Bentuk Kegiatan Wisata Belajar (penyambutan, bina suasana, tour to zoo, zona alam, pojok kreatif, permainan, dan refleksi), (4) Materi Kegiatan sesuai jenis kegiatannya, (5) media, (6) bahan Ajar, (7) penilaian, (8) sosialisasi program, (9) pelaksanaan program, (10) evaluasi program dan (11) pendampingan, Model ini dilengkapi dengan panduan kegiatan, panduan pembelajaran, dan panduan materi wisata belajarKata Kunci: desain model, wisata belajar, laboratorium luar kampus Design of Study-Tour Model in Gembira Loka Zoo Yogyakarta as an Outdoor Laboratory AbstractThe paper is aimed at describing the design of study-tour model in Gembira Loka Zoo Yogyakarta. This initial-phase research comprised the design of study-tour model in Gembira Loka Zoo which refered to action reseach. On the basis of the information gained from the data collection, the researchers designed the product in the form of study-tour model, arranged the guides of activities, accompaniment, implementation, and reflection. In order to support the success of study-tour, a guide which could be used as a reference in the learning activity is needed. The components of the model design consisted of (1) candidates of participant, (2) participants selection, (3) study-tour activity (welcoming, atmosphere building, zoo tour, nature zone, creativity corner, games, and reflections), (4) activity materials suitable to the types of the activity, (5) media, (6) learning material, (7) assessment, (8) program socialization, (9) program implementation, (10) program evaluation, and (11) accompaniment. This model was completed with guides on the activity, learning, and study-tour materials.Keywords: design model, tourism learning laboratory campus affairs