ADA HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ASI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PEKERJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDALKEREP KOTA MALANG - Alovisia Kandi; Aprillia Choirun Nisa; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Data ini menunjukkan bahwa mayoritas ibu pekerja masih ada waktu luang untuk memberikan ASI Ekslusif pada anaknya sampai usia 0-6 bulan.Cara mempertahankan pemberian ASI eksklusif pada bayi dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian ASI. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang ASI dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja di wilayah kerja Puskesmas Kendalkerep Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 45 ibu pekerja yang menyusui dan sampel penelitian sebanyak 40 orang dengan penentuan menggunakan simple random sampling.Instrumen berupa kuesioner pengetahuan tentang ASI dan pemberian ASI eksklusif. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji Chi-Square.Hasil penelitian dapat dipahami bahwa tingkat pengetahuan ibu pekerja yang baik mampu meningkatkan motivasi,sikap dan tindakan untuk memberikan ASI. Pengetahuan yang baik akan membuat seseorang untuk merubah perilaku termasuk dalam praktek menyusui. Hasil uji Chi-Square menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja di wilayah kerja Puskesmas Kendalkerep Kota Malang didapatkan nilai p value = (0,000) < (0,05). Peneliti selanjutnya diharapkan menambahkan faktor-faktor lain yang berhubungan dengan perilaku pemberian ASI Ekslusif pada ibu pekerja misalnya faktor motivasi dari puskesmas, ketersediaan sarana prasarana menyusui tempat ibu bekerja dan puskesmas. This data shows that the majority of working mothers still have free time to give exclusive breastfeeding to their children until the age of 0-6 months. How to maintain exclusive breastfeeding to infants by increasing the knowledge and attitudes of mothers in breastfeeding. The research objective is to determine the relationship of knowledge about breastfeeding with exclusive breastfeeding to working mothers in the work area of the Kendalkerep Health Center in Malang. The study design used a correlative design with cross sectional approach. The study population was 45 working mothers who breastfeed and the study sample as many as 40 people with the determination using simple random sampling. The instrument was in the form of a knowledge questionnaire about breastfeeding and exclusive breastfeeding. The data analysis method used is the Chi-Square test. The results of the study can be understood that a good level of knowledge of working mothers can increase motivation, attitudes and actions to give breast milk. Good knowledge will make a person to change behavior including the practice of breastfeeding. The Chi-Square test results showed that there was a relationship between mother's knowledge about breastfeeding and exclusive breastfeeding for working mothers in the working area of Kendalkerep Public Health Center in Malang, obtained p value = (0,000)