GAMBARAN JENIS DIABETES MELLITUS PADA BERBAGAI KELOMPOK USIA DI RSUD KABUPATEN KOTABARU - Andi Amrullah; Tanto Hariyanto; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Diabetes Milletus (DM) adalah masalah yang mengancam hidup atau kasus darurat yang disebabkan oleh defisiensi insulin relatif atau absolute. Prevalensi DM di Indonesia menempati peringkat keempat di dunia, kekerapan Diabetes berkisar antara 1,5% sampai dengan 2,3%, kecuali di Manado yang agak tinggi sebesar 6%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Gambaran tipe diabetes millitus dalam kelompok usia di RSUD Kabupaten Kotabaru. Desain yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan studi dokumenter. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling, dianalisis dengan chi-square dengan α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian DM tipe 1 usia kurang dari 40 tahun berjumlah 8 orang (57%) dan DM tipe 2 nya sebanyak 6 orang (43%), sedangkan usia lebih dari 40 tahun pada DM tipe 1 sebanyak 5 orang (31%) dan DM tipe 2 nya sebanyak 16 orang(69%). Hasil analisis chi-square menunjukkan p-value = 0,160 > 0,05 yang berarti Ho diterima dengan tidak ada perbedaan tipe DM pada kelompok usia kurang dari 40 tahun dan lebih dari 40 tahun. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti kelanjutan dari penelitian ini, yaitu mencari penyebab terjadinya DM tipe 1 dan DM tipe 2 dapat menyerang sama banyaknya pada seluruh kelompok usia, sehingga penelitian ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi kepada dinas kesehatan di wilayah kerja kabupaten kotabaru untuk mengkaji lebih jauh kenapa tidak ada perbedaan antara DM tipe 1 dan DM tipe 2 terhadap berbagai kelompok usia. Kata kunci : Diabetes Milletus (DM), kelompok usia.