HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN RINGAN DENGAN PERILAKU SULIT MAKAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK AL-ISTIQOMAH TLOGOMAS KOTA MALANG - Heti Kusmiati; Nia Lukita Ariani; Rachmat Chusnul Choeron (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Mengkonsumsi makanan ringan dapat menunda rasa lapar. Ketika dikonsumsi secara berlebihan dapat memicu penurunan nafsu makan pada makanan utama. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi makanan ringan dengan perilaku sulit makan pada anak prasekolah. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak usia prasekolah di TK Al-Istiqomah Tlogomas Kota Malang pada periode tahun ajaran 2017-2018 yang berjumlah 60 anak. Besar sampel sebanyak 52 anak dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Kebiasaan konsumsi makanan ringan sebagai variabel independen dan perilaku sulit makan sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi square dengan α=0,05. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan ringan (53,8%), sebagian besar responden tidak mengalami perilaku sulit makan (53,8%) dan ada hubungan kebiasaan konsumsi makanan ringan dengan perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah di TK Al-Istiqomah Tlogomas Kota Malang (p=0,001; OR=8,022). Orang tua memiliki peran paling utama dalam membentuk perilaku anak termasuk perilaku dalam mengkonsumsi makanan. Eating snacks can delay hunger. When consumed in excess can trigger a decrease in appetite in the main food. The purpose of this study was to determine the relationship between consumption habits of snack foods with difficult eating behavior in preschool children. The design of this study uses a cross sectional design. The population in this study were all preschoolers at Al-Istiqomah Tlogomas Kindergarten in Malang City for the 2017-2018 academic year, totaling 60 children. The sample size is 52 children with simple random sampling technique. The habit of consuming snacks as an independent variable and difficult eating behavior as the dependent variable. Data was collected using a questionnaire. Data were analyzed using Chi square test with α = 0.05. The results showed that the majority of respondents had a habit of consuming snacks (53.8%), most of the respondents did not experience difficult eating behavior (53.8%) and there was a relationship between snack habits and difficult eating behavior in preschool children in Al- Istiqomah Tlogomas City of Malang (p = 0.001; OR = 8.022). Parents have the most important role in shaping children's behavior including eating behavior. Keywords: preschool children, snack food consumption habits, difficult eating behavior.