HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM PEMENUHAN GIZI ANAK DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA TODDLER - Maria Helena; Joko Wiyono; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Status gizi merupakan salah satu permasalahan di Indonesia, merupakan keadaan kesimbangan antara asupan makanan dengan penggunanaan zat gizi. Asupan zat gizi pada toddler memerlukan dukungan keluarga dalam pemenuhannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak usia toddler di paud Mawar RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang. Metode dalam penelitian ini adalah korelasi yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam peneliti ini adalah keluarga yang mempunyai anak usia toddler di Paud Mawar RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang dan populasi yang diperoleh sebanyak 22 dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner statistic Uji Spearman rank dengan program SPSS for windows. Hasil penelitian Dukungan Keluarga dari 22 responden didapat hasil dukungan keluarga dalam kategori baik berjumlah 18 responden (81,8%), Status Gizi anak usia toddler dari 22 responden didapat hasil status gizi anak dalam kategori baik berjumlah 19 responden (86,3%), ada hubungan dukungan keluarga dalam pemenuhan gizi anak dengan status gizi anak usia toddler, dengan tingkat kemaknaan (Sig. (2-tailed)) ρ value sebesar 0,000