PERBEDAAN EFEKTIVITAS HIDROTERAPI METODE RENDAM AIR DENGAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF (ROP) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DESA LANDUNGSARI KECAMATAN DAU - Aprianus Bhoja; Arie Jefry Ka'arayeno; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Hidroterapi dan relaksasi otot progresif dapat menurunkan tekanan darah namun belum diketahui efektivitas dari dua terapi tersebut. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan efektivitas hidroterapi metode rendam air dengan relaksasi otot psrogresif (ROP) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Desa Landungsari Kecamatan Dau Malang. Desain penelitian yang digunakan quasi eksperiment. Teknik Sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 34 responden. Pengumpulan data menggunakan alat sphymomanometer. Analisis untuk tiap intervensi menggunakan uji paired t test dengan hasil bahwa hidroterapi dan relaksasi otot progresif didapatkan nilai signifikansi 0,000 dan untuk nilai α adalah 0,05 yang berarti terdapat pengaruh dari hidroterapi dan relaksasi otot progresif terhadap lansia penderita hipertensi di posyandu desa landungsari kecamatan dau malang sedangkan untuk mengetahui perbedaan efektivitas kedua terapi menggunakan uji independent t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sistole hidroterapi sebesar 14,117 dengan nilai signifikan 0,000 sedangkan ROP sebesar 9.411 dengan nilai signifikan 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa hidroterapi lebih besar mengalami penurunan jika dibandingkan dengan relaksasi otot progresif. Hydrotherapy and progressive muscle relaxation are claimed as a therapy method which could be reduced the blood pressure, however, the effectiveness of these two therapies method needs to be definited. This current research aimed to figure out the difference between the effectiveness of the hydrotherapy water soak method with progressive muscle relaxation (ROP) to reduce blood pressure at the elderly who have hypertension at the Integrated Healthcare Center Landungsari, sub-district Dau The current research used quasi-experimental as its research design. This research used Simple Random sampling as the sampling technique, and there were 34 respondents. In order to collect the data, the researcher used a sphygmomanometer as the tool to gain the necessary data. Analysis for each intervention used paired t-test with the result that hydrotherapy and progressive muscle relaxation obtained a significance value of 0,000 and for the value of α was 0.05, which means that there is an influence of hydrotherapy and progressive muscle relaxation to the elderly with hypertension at Integrated Healthcare Center Landungsari, sub-district Dau whereas to determine the difference about the effectiveness of the two therapies was using the independent t-test. The results showed that the average hydrotherapy systole was 14.117 with a significant value of 0.000 while the ROP was 9,411 with a significant value of 0,000. This shows that hydrotherapy is greater when compared to progressive muscle relaxation. Keywords: Hypertension, Hydrotherapy, Water Soak Method, Progressive Muscle Relaxation.