HUBUNGAN LAMA PENSIUN TNI AD DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PURNAWIRAWAN DI DPC PEPABRI ANCAB LOWOKWARU KOTA MALANG - Rita Mahareni F.; Tanto Hariyanto; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Lanjut usia merupakan tahap akhir dari proses penuaan. Perubahan pada pensiun meliputi masalah keuangan, berkurangnya harga diri, berkurangnya kontak sosial yang berorientasi pada pekerjaan, hilangnya makna suatu tugas, dan hilangnya rutinitas. Intervensi untuk mengahadapi masa pensiun penting dilakukan untuk menghadapi konflik psikologis yang dihadapi para pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama pensiun TNI AD dengan tingkat depresi pada purnawirawan di DPC PEPABRI ANCAB Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan secara cross sectional. Analisa data yang digunakan adalah uji korelasi sperman rank. Populasi sebanyak 41 purnawirawan perwira di DPC PEPABRI ANCAB Lowokwaru Kota Malang. Pengambilan sampel secara sampling jenuh yaitu sebanyak 41 purnawirawan. Hasil penelitian didapatkan responden memiliki lama pensiun ≤ 6 bulan sebanyak 18 purnawirawan (42,2%), tingkat depresi ringan sebanyak 19 purnawirawan (45%) dan berdasarkan hasil uji korelasi spearman rank dengan signifikasi 95 % didapatkan nilai p-value sebesar 0,01. Nilai ini kurang dari alpha 0,05 artinya Ho ditolak sehingga dalam pengujian statistik pada penelitian ini menyatakan ada hubungan yang signifikan antara lama pensiun TNI AD dengan tingkat depresi pada purnawirawan di DPC PEPABRI ANCAB Lowokwaru Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian diatas, bagi peneliti selanjutnya area penelitian perlu diperluas dengan jumlah sampel yang lebih banyak, sehingga hasil yang diperoleh lebih memungkinkan untuk dilakukan generalisasi pada populasi yang besar. Kata Kunci : Lama pensiun, tingkat depresi, TNI AD.