HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEBERHASILAN TOILET LEARNING PADA ANAK USIA TODDLER - Ela Ela; Roni Yuliwar; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Toilet learning merupakan kemampuan anak dalam mengontrol pola eliminasi serta belajar untuk menggunakan toilet dengan tepat. Kasih sayang, perhatian, dan bimbingan dari ibu mempengaruhi kualitas dalam keberhasilan toilet learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet learning pada anak usia toddler di RW 02 dan RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang. Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan Pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 40 orang tua yang mempunyai anak usia toddler dari 65 orang populasi dengan teknik purposive sampling.. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2013. Uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan pola asuh orang tua 31 orang (77,5%) termasuk dalam kategori demokratis, sedangkan untuk keberhasilan toilet learning kategori berhasil sebanyak 31 orang (77,5%). Hasil uji statistik di ketahui p value sebesar 0,000 < 0,05 artinya H0 di tolak, H1 diterima berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet learning pada anak usia toddler di RW 02 dan RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang. Disarankan bagi orang tua untuk menerapkan pola asuh yang sesuai sehingga anak tidak mengalami keterlambatan dalam perkembangan khususnya toilet learning. Untuk penelitian selanjutnya peneliti merekomendasikan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan toilet learning pada anak usia toddler. Kata Kunci : Pola asuh orang tua, keberhasilan toilet learning.